Damit sich der Spargel für die nächste Saison wieder stärken kann, ist am 24.6 das offizielle Ende der Spargelzeit und er wird deshalb danach nicht mehr aus dem Boden gestochen.
Also liebe Spargelliebhaber schnappt euch noch schnell den letzten Spargel der Saison und genießt ihn in vollen Zügen.

Wie wär es zum Beispiel mit einer leckeren Quiche, die ich mit Brennnessel (einem wahren Superfood) noch etwas aufgewertet habe.

In der Brennnessel stecken tolle Inhaltstoffe wie z.B.: Eisen und Vitamin C sowie Kieselsäure, Magnesium und noch vieles mehr.
Die Brennnessel ist super für unser Blut (blutreinigend sowie blutbildend), für unsere Haut, Haare und Nägel und ist sehr harntreibend (Frühjahrskur).

Sie kann nicht nur als Tee genossen werden sondern eignet sich auch perfekt in der Küche als Spinatersatz und hat an Inhaltstoffen auch mehr zu bieten als Spinat. Außerdem findet man Brennnessel überall in der Natur und steht uns somit kostenlos zur Verfügung.

Egal ob in Smoothies (Wildkräutersmoothie), Pesto oder als selbstgemachte Würzpaste, die Brennnessel eignet sich für fast alle Gerichte und passt hervorragend zu Spargel.

Also ab nach draußen in die frische Luft zum Brennnessel sammeln, danach noch schnell den letzten Spargel ergattern um dann damit dieses hervorragende Rezept kochen.

P.S.: wenn du keine Möglichkeit hast Brennnessel zu sammeln, kannst du stattdessen auch Spinat verwenden.

Hier kommt nun für euch das Rezept für die Quiche.

Ein weiteres Rezept mit Spargel findest du hier: Spargelsalat.

Viel Freude und gutes Gelingen
Stefanie

Spargel Brennnessel Quiche

Zutaten für eie 25 cm Springform:

Für den Teig:

160 g Dinkelmehl hell (Typ 900 bzw. 630)

70 g vegane Butter, zimmerwarm (mein Favorit „Alsan bio“)

2 EL Leinsamen geschrotet

Etwas Salz

Für die Fülle:

500 g grünen Spargel

40 g Brennnessel (alternative Spinat)

1 Zwiebel

Für den Guss:

300 ml Mandeldrink (so kannst du ihn ganz einfach selber machen)

4 EL Hefeflocken (viele B-Vitamine-> gut für die Nerven)

3 EL Stärke (ich habe Pfeilwurzelstärke verwendet)

1 TL Kurkuma

Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat, optional aber sehr lecker Gewürzmischung  namens „veggie Rührei“

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten (bei Bedarf noch etwas Öl oder Butter zugeben)
Den fertigen Teig zum Rasten in den Kühlschrank geben.

Den Spargel säubern und das untere Ende (holziger Teil) abschneiden (der grüne Spargel muss nicht geschält werden).
Den Spargel dritteln und in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen.
Die Spitzen des Spargels gebe ich erst etwas später dazu, da sie nicht so lange garen brauchen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in Würfel scheiden und in einem Topf mit etwas Kokosöl goldgelb anbraten.
Die Brennnessel waschen, kleinscheiden und kurz zu den Zwiebeln geben. Danach alles abkühlen lassen.

Den Teig in der Kuchenform am Boden und am Rand dünn verteilen und gut festdrücken (ich mache das immer mit den Händen).

Danach die Fülle (Brennnessel und Spargel,..) darauf verteilen und den Guss darüber leeren.

Für den Guss werden alle Zutaten gut miteinander verrührt und gut abgeschmeckt.
Nun kann die Quiche bei 180°C für ca. 50 Minuten in den Ofen wandern. Für die letzten 10 Minuten entferne ich den Tortenring, damit die Quiche gut durchbacken kann.

Zur Quiche  passt sehr gut ein Salat, zum Beispiel mein Wildkräutersalat mit essbaren Blüten

Ich wünsche euch ein gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

Stefanie

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