Mein heutiges Rezept entstand ganz spontan. Ich hatte so Lust auf eine leckere Suppe und wollte dafür einen meiner selbst angebauten Kürbisse verwenden.

Da ich mittlerweile seit über 6 Jahren aus gesundheitlichen und ethischen Gründen auf Fleisch und so gut wie alles mit Milch verzichten, kam eine klassische Kürbissuppe mit Sahne und Co für mich nicht in Frage.

Das macht mir natürlich nichts aus da es so viele Alternative hierfür gibt.
Dieses mal entschied ich mich deshalb für eine selbst kreierte Variante, bei der ich während der Zubereitung die Idee hatte, sie noch mit Linsen aufzupeppen. Dadurch erhielt ich die schöne cremige Konsistenz und konnte nebenbei eine gute Portion pflanzliches Eiweiß einbauen.

Bei diesem Rezept seht ihr, wie einfach und lecker Gerichte sein können, auch wenn man auf etwas „verzichtet“.
Das Ganze übrigens ein sehr basisches, veganes, laktosefreies und glutenfreies Gericht ( also für wirklich viele perfekt, die aus irgend einem Grund auf etwas verzichten).

Das Ganze habe ich am Ende dann noch mit frisch geriebener Muskatnuss, Korianderkraut und Kreuzkümmel abgeschmeckt und den Gericht so eine indische- bzw. eine ayurvedische Note gegeben. (mmmh…)

So hatte ich alles was mein Körper gerade brauchte:

*eine warme Suppe
*die mich von innen wärmt
*mich mit guten Nährstoffen versorgt
*ein einfaches, leckeres Gericht
*Linsen für etwas Eiweiß, das für ein längeres Sättigungsgefühl sorgt
*Ingwer für das Immunsystem ….

… diese Liste könnte ich jetzt noch eine Weile weiterführen, dann würdet ihr aber nie zu eurem Rezept kommen.

Deshalb kocht euch lieber einen Topf Suppe und erlebt selbst wie gut sie euch bekommt.

P.S. In meiner Ausbildung zur Ernährungstrainerin hatte ich auch einen kleinen Teil über TCM (traditionelle Chinesische Medizin) gelernt. Dort werden viele Suppen und Eintöpfe zubereitet um die innere Mitte, unser Qi (tschi), zu stärken und somit alle unsere Organe die es suppig, saftig und sauce(ig) lieben zu versorgen. Die Mitte kann perfekt mit Suppen und Gemüse gestärkt werden. Also nichts wie los!

Außerdem gut zu wissen: Wenn es unserer Mitte gut geht, geht es auch uns gut und wir haben weniger gelüste auf Süßes =) .

 

Alles Liebe und viel Freude beim Nachkochen
eure Stefanie

Kürbis Linsen Eintopf

Zutaten für 2-3 Personen

500 ml Wasser

1 Zwiebel

300 g Hokkaido Kürbis

50 g rote Linsen

1 TL Kurkuma

1 TL Ingwerpulver oder etwas frischen Ingwer

Suppengewürz

Muskatnuss, Salz, Pfeffer,

Kreuzkümmel, Korianderkraut, etwas Chili,

für die Deko

Kürbiskernöl:

Kürbiskerne

Petersilie

Zubereitung

Den Zwiebel würfeln und mit etwas Kokosöl in einem Topf glasig dünsten.

In der Zwischenzeit den Kürbis vom Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. (der Vorteil vom Hokkaido Kürbis ist, dass er mit der Schale verwendet werden kann)
Den Kürbis dann zu den Zwiebeln geben, mit Ingwer und Kurkuma bestreuen und kurz mitdünsten.
Das Ganze wird dann mit dem Wasser aufgegossen und etwas von der Suppenwürze dazugegeben. (ich verwende hierfür immer meine selbstgemache Suppenwürze)

Auf den Topf einen Deckel geben und so lange köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Danach das Ganze fein pürieren.

Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen und ca. 10-15 min in der Kürbissuppe kochen.
Wenn die Linsen weich sind alles mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

Die Suppe zum Schluss mit etwas Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Petersilie garnieren.

So einfach und simpel zaubert Ihr euch  einen wirklich leckeren Eintopf.

Ich wünsche euch ein gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

Eure Stefanie

Comments (2)

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